feb 01 de 2017

quices

BioTK permite la creación de quices para evaluación de los conocimientos anatómicos. Esta disponible para estudiantes y profesores.

Adicionar Nuevo Quiz:

Siga los siguientes pasos para la adicionar un nuevo Quiz:

1. Ingrese a la carpeta de Salvar-Cargar
  2. Haga Clic en Quices
  3. De clic en Adicionar Nuevo Quiz

Se despliega la siguiente ventana:

1. Nombre del Quiz:  Digite un nombre para el quiz
  2. Numero de preguntas disponibles: Total de preguntas disponibles para el quiz, se crea un banco de preguntas para ese quiz.
  3. Número de preguntas para Quiz: Al momento de contestar el quiz el programa seleccionara de forma aleatoria solo el número de preguntas establecidas en este Item, las tomara  del total de las preguntas disponible para el Quiz, es decir si se crearon 10 preguntas y  se puede definir que solo se presentaran  al contestar  5 preguntas, de esta forma cada quiz será diferente uno de otro.
  4. Pausa entre preguntas: Definida en segundos, es el tiempo entre pregunta y pregunta  que se debe esperar al momento de  contestar el Quiz
  5. Mostrar el número de pregunta: Mantega seleccionado esta opcón si desea que al momento de contestar el quiz se muestre el número de pregunta. Para desactivar esta opción haga clic sobre el cuadro de chequeo
  6. Mostrar la respuesta correcta: Mantega seleccionada está opción, si desea que después de contestar cada pregunta  se presente cuál es la respuesta correcta. Para desactivar esta opción haga clic sobre el cuadro de chequeo
  7. Preguntas aleatorias: Mantega seleccionada está opción si desea que al momento de responder el quiz las preguntas se presenten de forma aleatoria. Para desactivar esta opción haga clic sobre el cuadro de chequeo
  8. Mostrar el botón de enviar: Mantenga seleccionada está opción si desea que cuando se este contestando el quiz, se pueda enviar la respuesta y se pase a la siguiente pregunta sin necesidad de esperar que cúlmine el tiempo limite definido en cada pregunta. Para desactivar esta opción haga clic sobre el cuadro de chequeo
  9. Imagen de Inicio: Si desea cargar una Imagen para el inicio del quiz haga clic en cargar imagen, se despliega ventana en la parte superior  donde se solicita la selección de un archivo de imagen en formato .png con tamaño máximo de 4 MB. Luego de seleccionar el archivo haga clic en Cargar.  Puede borrar la imagen seleccionada al dar clic en  Borrar imagen.
  10. Imagen de Fondo: Si desea cargar una imagen que sirva de fondo en el   quiz haga clic en cargar imagen, se despliega ventana en la parte superior  donde se solicita la selección de un archivo de imagen en formato .png con tamaño máximo de 4 MB. Luego de seleccionar el archivo haga clic en Cargar. Puede borrar la imagen seleccionada al dar clic en  Borrar imagen.
  11. Siguiente: Para pasar a desarrollar la preguntas
  12. Finalizar: Para salir y guardar el quiz.
  13. Limpiar todo: Borra el contenido escrito y seleccionado en esta pantalla
Para salir de la ventana de Quiz puede hacer clic en la equix (X) que se encuentra en la esquina superior izquierda de la ventana.

Volver menú principal
Creación de Preguntas

Haga clic en , se abre la siguiente ventana:
  • Al lado izquierdo de la pantalla se presentan  las preguntas a crear.
  1. Seleccione el número de pregunta, en la columna izquierda de la pantalla. Esta cambia de color
  2. Escriba la pregunta
  3. Seleccione el tipo de pregunta:
    • Respuesta Correcta
    • Emparejar
    • Agregar PIN
    • Imagen Correcta
    • Emparejar Imagen
  4. De acuerdo al tipo de pregunta de opciones de respuesta y seleccione la respuesta correcta.
  5. Si desea adicionar imagen o mostrar una pista con la pregunta haga clic  en el cuadro de chequeo.
  6. Defina tiempo en segundos para responder la pregunta y el valor que se le da a esa pregunta.
  7. Hacer clic en guardar pregunta. SI no guarda la pregunta no podra recuperarla.
  8. Hacer clic en continuar, para pasar a la siguiente pregunta.
  9. Eliminar: Borra la pregunta creada.
  10. Para salir de la ventana del quiz haga clic en la X que se encuentra en la esquina superior izquierda de la ventana.

Volver menú principal
Tipos de Pregunta:

1. Respuesta Correcta:

1. Formule la pregunta
  2. Seleccione la opción: Respuesta Correcta
  3. Escriba las opciones de respuesta
  4. Marca la respuesta correcta
  5. Imagen adicional: Si desea acompañar la pregunta con una imagen, de clic en el cuadro de chequeo de esta opción,   aparece el icono  de cargar imagen, al hacer clic en este, surge en la parte superior de la pantalla  el siguiente cuadro de dialago,  el seleccione la imagen que debe estar en formato png y luego haga clic en cargar.
  6. Mostrar pista: Al hacer clic en el cuadro de chequeo de esta opción se da posibilidad de brindar información adicional sobre la pregunta. Cuando esta opción se chequea se despliega un cuadro donde se solicita el texto y tiempo de duración de la pista.
  7. Tiempo para responder: Tiempo definido en segundos que se brinda para que se lea, comprenda y respondan la pregunta
  8. Valor: Si esa pregunta vale por 1 o más puntos del total del quiz
  9. Guardar: Se hace necesario guardar cada pregunta en la medida que se va generando el cuestionario, pregunta no guardada no se puede recuperar.
  10. Eliminar: Permite eliminar del formulario la pregunta seleccionada. No se puede recuperar posteriormente.

Volver menú principal
        2. Emparejar

1. Formule la pregunta
  2. Seleccione la opción: Emparejar
  3. Escriba las opciones de respuesta correcta frente a cada enunciado.
  4. Mostrar pista: Al hacer clic en el cuadro de chequeo de esta opción se da posibilidad de brindar información adicional sobre la pregunta. Cuando esta opción se chequea se despliega un cuadro donde se solicita el texto y tiempo de duración de la pista.
  5. Tiempo para responder: Tiempo definido en segundos que se brinda para que se lea, comprenda y responda la pregunta
  6. Valor: Valor que se da a la pregunta, puede ser por 1 o más puntos del total del quiz
  7. Guardar: Se hace necesario guardar cada pregunta en la medida que se va generando el cuestionario, pregunta no guardada no se puede recuperar.
  8. Eliminar: Permite eliminar del formulario la pregunta seleccionada. No se puede recuperar posteriormente.

Volver menú principal
       3. Agregar PIN

1. Formule la pregunta
  2. Seleccione la opción: Agregar PIN
  3. Haga Clic en Grabar PIN
  4. Configure la escena 3D y agregue un PIN en el objeto deseado.

5. Mostrar pista: Al hacer clic en el cuadro de chequeo de esta opción se da posibilidad de brindar información adicional sobre la pregunta. En este tipo de pregunta es necesario que aclare  si el PIN debe ser ubicado al lado derecho o izquierdo del modelo y el tiempo que debe permanace visible la pista .
6. Tiempo para responder: Tiempo en segundos que se brinda para que se lea, comprenda y responda la pregunta
7. Valor: Valor que se da a la pregunta, puede ser por 1 o más puntos del total del quiz
8. Guardar: Se hace necesario guardar cada pregunta en la medida que se va generando el cuestionario, pregunta no guardada no se puede recuperar.
9. Eliminar: Permite eliminar del formulario la pregunta seleccionada. No se puede recuperar posteriormente.
       4. Imagen Correcta

1. Formule la pregunta
  2. Seleccione la opción: Imagen Correcta
  3. Cargue las imagenes: Al hacer clic en icono de cargar imagen, emerge en la parte superior de la pantalla el siguiente cuadro de dialogo, busque la imagen guardada en el computador,  debe estar en formato png y luego haga clic en cargar.
  4. Marque la respuesta correcta
  5. Mostrar pista: Al hacer clic en el cuadro de chequeo de esta opción se da posibilidad de brindar información adicional sobre la pregunta. Cuando esta opción se chequea se despliega un cuadro donde se solicita el texto y tiempo de duración de la pista.
  6. Tiempo para responder: Tiempo que se brinda para que se lea, comprenda y respondan la pregunta
  7. Valor: Si esa pregunta vale por 1 o más puntos del total del quiz
  8. Guardar: Es  necesario guardar cada pregunta  que  va generando, pregunta no guardada no se puede recuperar.
  9. Eliminar: Permite eliminar del formulario la pregunta seleccionada. No se puede recuperar posteriormente.

Volver menú principal
        5. Emparejar Imagen

1. Formule la pregunta
  2. Seleccione la opción: Emparejar Imagen
  3. Cargar Imagen: Al hacer clic en icono de cargar imagen, emerge en la parte superior de la pantalla el siguiente cuadro de dialogo, busque la imagen guardada en el computador,  debe estar en formato png y luego haga clic en cargar.
  4. Ubique la imagen correcta frente a frente
  5. Mostrar pista: Al hacer clic en el cuadro de chequeo de esta opción se da posibilidad de brindar información adicional sobre la pregunta. Cuando esta opción se chequea se despliega un cuadro donde se solicita el texto y tiempo de duración de la pista.
  6. Tiempo para responder: Tiempo que se brinda para que se lea, comprenda y respondan la pregunta
  7. Valor: Si esa pregunta vale por 1 o más puntos del total del quiz
  8. Guardar: Es  necesario guardar cada pregunta  que  va generando, pregunta no guardada no se puede recuperar.
  9. Eliminar: Permite eliminar del formulario la pregunta seleccionada. No se puede recuperar posteriormente.

Cargar, Editar, eliminar y compartir un QUIZ

1. Cargar: Recupera quices guardados  para empezar a ejecutarlo, una vez abierto se debe contestar todo  las preguntas, no permite abrir posteriormente.
  2. Editar: Permite editar el quiz que ha adicionado, al guardar debe darle otro nombre ya que no puede guardar con el mismo.
  3. Eliminar: Borra el quiz
  4. Compartir el quiz

Compartir  quiz (Solo en Versión Web)

De manera predeterminada los quices  creados son privados, haga clic en el botón indicado para compartir un quiz
  • El ícono  indica que el  es privado.
  • El ícono indica que el quiz  esta compartido.

Cargar un quiz  compartido por otros usuarios (Solo versión web)

• Para ver los quices  que un usuario ha compartido:
 1. Haga click en la opción Usuario Invitado de la carpeta de  Salvar-Cargar.
 2. Escriba el email del usuario del cual quiera ver los quices compartidos.
3. Ahora seleccione la opción Conectar como invitado
4. Haga click en Conectar al servidor.

• Elija de la lista de quices  compartidos por el usuario el que quiera cargar y haga clic en el botón   , ejecute el quiz. Solo podra ser ejecutado una sola vez.

Volver menú principal

Consultar lista y Ver  resultados de quices (Unicamente en la versión Web

1. Puede consultar el listado completo de quices  creadas en la ventana principal cuando ingresa a BioTK®haciendo clic  en el ícono de QUICES.

Observe el listado de quices creados organizados por tomo, fecha de creación, privacidad

2. Es posible en esta ventana modificar el estado de privacidad de las escenas, si es  público el quiz  hay un visto bueno y  si es privado aparece una X. Para cambiar el estado de privacidad:
  • Seleccione el quiz que quiera editar
  • Haga clic en editar quiz
  • Active el cuadro de chequeo  público.
  • Si desea  hacerlo nuevamente privado, desactive el cuadro de chequeo

3. Para eliminar un Quiz, seleccione el quiz y haga clic en el icono de Eliminar Quiz, confirme la eliminación en el cuadro de dialogo.

4. En la columna de ejecuciones aparece el numero total que ha sido ejecutado el quiz por otros usuarios.

5. Para ver los resultados de la ejecución del quiz por otros usuaros, haga clic en Ver Resultados. Si desea activar nuevamente un quiz para un estudiante, elimine el resultado de este.
No aparecen los resultados ejecutados por el mismo usuario creador del quiz.