Feb 7  2017

PINES

Con BioTK® es posible marcar o poner pines en un órgano o sistema determinado para resaltar alguna estructura especifica.

Crear, editar y eliminar PINES

• Hacer clic en el icono  de PIN de la barra de Herramientas

Se despliegan las siguientes opciones:

Etiquetas: Mostrar u ocultar las  etiquetas  creadas.
Estado normal: Para salir de  editar o eliminar pine
Adicionar PIN:  Adiciona un PIN donde se haga clic
Editar PIN el label o etiqueta del pin sobre el cual se haga clic

Eliminar PIN: Elimina el PIN sobre el cual se haga clic
  • Crear un Pin

• Para crear los Pines se da clic  en (Adicionar Pines).
      • Lleve el cursor a la parte del órgano o sistema que desee marcar, haga clic  ubicando en esa posición el PIN
      • Aparece en nombre el órgano, puede cambiar la etiqueta (nombre) al escribir en la casilla el nuevo nombre y borrando el anterior.
  • Editar un Pin

• Para editar las etiquetas que se han creado a cada PIN, de clic  en
      • Haga clic sobre la cabeza del PIN que va editar
      • Se activa la casilla de la etiqueta, puede borrarla o cambiarla.
  • Borrar un Pin
  • Para borrar Pines de clic en
  • Haga clic sobre la cabeza del PIN    que desee eliminar
  • Ver - ocultar Etiquetas

• Para ver u ocultar todas la etiquetas creadas dar clic  del ratón en
  • Ver - ocultar pines
      • Para ver u ocultar todos pines creados dar clic  en

Volver menú principal

Guardar PINES

Puede guardar los PINES para ser consultados o compartidos posteriormente.

NOTA: Para guardar los pies con la escena creada, debe guardar a través de la opción Guardar una escena
Una vez halla terminado de crear  los PINES haga   clic en la pestaña de Salvar-guardar y haga clic en el icono de Pines

La ventana emergente cambia al siguiente menú, siga estos sencillos pasos para guardar os pines creados:

1. Verificar que se encuentra en Guardar PINES Actuales
  2. Escribir el nombre con el que quiere guardar los pines
  3. Hacer clic en el icono de o dar enter. Al guardalos  aparecera el nombre en parte inferior del cuadro.

Esta ventana tienen otras funciones adicionales:

4. Refrescar: Actualiza la lista de pines creados.

5. Cargar: Haga clic en para recuperar PINES guardados .  Los Pines se desplegarán en el ambiente de interacción 3D.

6. Eliminar: Borra  Pines de la lista haciendo clic en

7.Compartir: Haga clic en para compartir los pines con la comunidad educativa.

Volver menú principal

Compartir PINES (Unicamente versión Web)

De manera predeterminada, cuando se crean PINES son privados.  Si desea compartirlos con su comunidad en BioTK ® haga   clic sobre el icono  que indica que los pines son  privado,  y se cambia al icono  que indica que los
pines ya son públicos.
Si desea volverlos privados haga clic nuevamente sobre el icono

Recuperar PINES compartidos por otros usuarios (Unicamente versión Web)

• Para ver los PINES que un usuario ha compartido:
1. Haga click en la opción Usuario Invitado de la pestaña de Salvar-Cargar
2. Escriba el email del usuario del cual quiera ver los Tooltips compartidos.
3. Ahora seleccione la opción Conectar como invitado
4. Haga click en Conectar al servidor.
  • Elija de la lista de PINES compartidos por el usuario el que quiera cargar y haga click en el botón . Aparece aviso que indica que los PINES cargados.
  • Ahora puede pasar el ambiente de interacción 3D y verificar los PINES cargados.
  • Si desea guardar estos PINES  haga click en Usuario Principal y guardelos según el procedimiento descrito anteriormente.
NOTA: Si desea guardar una escena con Pines, debe hacerlo a través de la opción guardar escenas.

Volver menú principal

Consultar lista de PINES (Unicamente en la versión WEB)

• Puede consultar el listado completo de PINES creados en la ventana principal cuando ingresa a BioTK® haciendo click en el ícono de PINES.  Aparece el listado de Pines creados organizado por tomo, fecha de creación, privacidad: públicos o privados. Al hacer clic en cargar, abre los PINES creados.
  • También es posible en esta ventana modificar el estado de privacidad de los PINES, seleccione el PIN que desee cambiar, haga clic en Editar Pin, al dar clic en el cuadro de chequeo se activa la opción de hacer público el PIN.